馃棡Comida y Emociones

“Mi problema es que mezclo las emociones con la comida.”

Esa es una frase que me repet铆 por a帽os, una y otra vez.

Hoy, es una frase que escucho de manera cotidiana en el consultorio.

Crecemos con la idea de que el origen de muchos de nuestros problemas con el cuerpo y la comida es nuestra “abominable tendencia” a mezclar el alimento con las emociones.

驴En qu茅 cabeza cabe hacer algo as铆?

Lo vemos como un gran defecto a temer y atacamos (abierta o silenciosamente) a quien osa hacerlo (aunque por dentro sepamos que “sufrimos del mismo mal”).

驴En qu茅 momento comenz贸 esta temida uni贸n?

Pues, 驴qu茅 creen?

La relaci贸n entre la comida y nuestras emociones comienza desde el momento de nuestra gestaci贸n.

La primera uni贸n tangible que tenemos con otro ser humano es el cord贸n umbilical, que sirve nada m谩s y nada menos, para alimentarnos y proveernos de bienestar. Es el medio a trav茅s del cual el SER que m谩s nos ama en el mundo nos da sustento y protecci贸n.

Como reci茅n nacidos, cada vez que nuestro cuerpo manda la se帽al de necesidad de alimento, lo 煤nico que podemos registrar es dolor y la sensaci贸n de muerte si no cubrimos esa necesidad (a la cual aun no podemos poner un nombre).

驴Qu茅 pasa entonces?

Nuestra madre, con todo el amor que sale de ella, nos toma en brazos y nos alimenta con un l铆quido tibio y DULCE.

驴Pero qu茅 mi necesidad de dulce para sentirme bien no es un enorme defecto?

De ser as铆, la queja habr谩 que mand谩rsela a la Madre Naturaleza.

驴Y qu茅 sucede cuando mi madre me alimenta?

Ciertamente lo 煤ltimo que registramos en ese momento es la cantidad de macronutrientes o calor铆as que ingerimos. No, lo que realmente registramos es la sensaci贸n de AMOR, PAZ y BIENESTAR.

Es desde ese momento que la naturaleza NOS DISE脩A para mezclarlas. 驴Por qu茅? Porque como mecanismo de supervivencia necesitamos BUSCAR aquello que nos hace bien y HUIR de aquello que nos lastima.

驴Pero entonces por qu茅 el az煤car es dulce y nos hace tanto da帽o?聽馃

Porque son los alimentos INVENTADOS POR EL HOMBRE (consumidos en exceso o como base de nuestra alimentaci贸n) los que nos enferman y arruinan los mecanismos auto-regulatorios del cuerpo.

Y es as铆 que cada vez que intentamos separar las emociones del alimento, recrimin谩ndonos por “ser tan d茅biles”, iniciamos un viaje hacia la frustraci贸n y el fracaso. Porque, por m谩s que lo intentemos, todo camino que nos lleve en contra de nuestra naturaleza tiene ese destino.

Y todo esto se los platico porque hoy me cocinaron un platillo que de solo verlo me lleva a esos a帽os donde todo es bello, el juego, los abrazos y el calor del hogar son lo m谩s importante del mundo.

La EMOCI脫N que recorri贸 mi cuerpo y el PERMITIRME SENTIR Y VIVIR todo aquello que me trajo son los ACELERADORES METAB脫LICOS que les presento hoy.

Si insistiera en separar mis emociones de la comida, se volver铆a un simple combustible incapaz de ayudarme a conectar con momentos como ese.

驴Qu茅 crees que sea m谩s funcional? 驴Luchar contra tu naturaleza o aprender a reconocer y manejar tus emociones?

La Saboteadora (7)

馃憠 驴Aceptas tu propia naturaleza o le tienes miedo?

Gina Tager

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3 comentarios

  1. Gina! un art铆culo muy interesante, por a帽os tengo esa sensaci贸n de tener una relaci贸n emocional y estrecha con la comida, me justifico diciendo que el comer es uno de los principales placeres del ser humano, pero soy consciente de que abusar de los alimentos que nos hacen da帽o puede ser terrible.

    Saludos

    Le gusta a 1 persona

    • Hola! Muchas gracias por tu comentario.
      Coincido contigo, comer es uno de los principales placeres del Ser Humano y, no es el 煤nico.
      Tanto en mi caso como en lo que veo en el consultorio de manera general, es que el aceptar y honrar la estrecha relaci贸n entre comida y emociones, nos permite dejar de pelearnos con esto y comenzar a buscar nuevas formas de nutrir el Alma, para que as铆 la comida no sea la 煤nica.
      No se trata de “justificar” sino de hacerle un lugar, para as铆 poder darnos cuenta que la comida jam谩s es el problema y que si nuestras emociones nos hablan a trav茅s de ellas de manera excesiva y perjudicial, lo mejor que podemos hacer es escucharlas y gestionarlas, en vez de atacar al mensajero (comida).
      As铆, el d铆a en que la comida sea un mensajero eventual y placentero de ese gran mundo interno, nos podremos permitir disfrutarlo, no solo en el paladar f铆sico sino en el emocional. 馃檪
      Saludos y que tengas una hermosa tarde!

      Le gusta a 1 persona

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